La Vida Util

0
Jorge (45) vive con sus padres y trabaja en una cinemateca desde hace 25 años. Desempeña tareas técnicas, de programación, y conduce un programa de radio sobre cine. La cinemateca está en una situación cada vez más crítica y Jorge, que nunca ha trabajado fuera del cine, se queda sin empleo. La vida útil cuenta cómo Jorge debe cambiar su modo de ser para adaptarse a un nuevo mundo. Quizá el cine lo ayude a sobrevivir, después de todo.
 
VISIÓN DEL DIRECTOR
 
La ‘vida útil’ es la duración estimada que un objeto puede tener cumpliendo correctamente con la función para la cual ha sido creado. 
 
En la película La vida útil me pregunto sobre el futuro de un personaje que fue concebido para una determinada función que está dejando de existir. El ‘renacimiento’ o la adaptación de ese personaje a un nuevo mundo es lo que me interesa desarrollar. En esta nueva realidad habrán otros códigos y sobretodo, una sensibilidad distinta, desconocida para Jorge. 
 
Una vez que Jorge atraviesa el momento crucial de su vida de verse enfrentado a un modo de actuar que no domina, tendrá que decidir si cambiar él, o buscar en esa nueva lógica, una ocupación acorde con su naturaleza. 
 
Veo al protagonista como un ‘Quijote’ del cine, un hombre que se lanza a vivir su propia película; creo que es el único camino que tiene para salvarse. 
 
 
FICHA TÉCNICA
 
 
Nombre de la película: LA VIDA ÚTIL
Producción: Cinekdoque – Federico Veiroj
Coproductor: MEDIAPRO (ESPAÑA) – VERSÁTIL CINEMA (ESPAÑA)
Director: FEDERICO VEIROJ
Guión: INÉS BORTAGARAY & GONZALO DELGADO & ARAUCO HERNÁNDEZ & FEDERICO VEIROJ
Productor ejecutivo: FEDERICO VEIROJ
Fotografía: ARAUCO HERNÁNDEZ
Sonido: RAÚL LOCATELLI & DANIEL YAFALIÁN
Jefe de Producción: LAURA GUTMAN & JUAN JOSÉ LÓPEZ
Asistencia de Dirección: MANUEL NIETO
Arte y Vestuario: EMILIA CARLEVARO
Montaje: ARAUCO HERNÁNDEZ & FEDERICO VEIROJ
Intérpretes: JORGE JELLINEK, MANUEL MARTÍNEZ CARRIL, PAOLA VENDITTO.
Música: LEO MASLIAH & MACUNAIMA / EDUARDO FABINI
País: URUGUAY / ESPAÑA
67’ / B&N
Formato de exhibición: 35mma
Ventas Internacionales: Figa Films
Distribuye para Bolivia: Centro Cultural Yaneramai
www.cinekdoque.com
 
FESTIVALES Y PREMIOS
 
35th Toronto International Film Festival – World Premiere
2010 Hamburg Film Festival
2010 Zurich Film Festival
26th Warsaw International Film Festival – Special Mention
58th San Sebastian Interantional Film Festival – Special Mention
15th Pusan International Film Festival
17th Valdivia International Film Festival – Best Director
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
BIO-FILMOGRAFIA FEDERICO VEIROJ: DIRECTOR / PRODUCTOR
 
Federico Veiroj (Montevideo, 1976) es Licenciado en Comunicación Social. Ha colaborado con la Cinemateca uruguaya, trabajó durante cuatro años en la Filmoteca española y además es programador de cine. Produce y dirige cortometrajes desde 1996. Ha co-producido y dirigido su primer largometrage, Acné (2008), estrenado en la Quincena de Realizadores del Festival de Cannes en 2008. Obtuvo premios en Cine en Construcción de San Sebastián, en el AFI Festival de Los Angeles, en el Festival de Cine de La Habana, y en el Sanfic (Chile) como mejor director. Acné fue nominada a los Goya como mejor película hispanoamericana en 2009. 
La vida útil es su segundo largometraje.
 
2010
-LA VIDA ÚTIL. 67′ / Ficción / Uruguay-España. PREMIO DE LAS INDUSTRIAS EN ‘CINE EN CONSTRUCCIÓN’ DEL FESTIVAL DE SAN SEBASTIÁN 2009.
 
2008 
-ACNÉ. 87’ / Largometraje-ficción / Uruguay – Argentina – España – México. Estrenado en la Quincena de Realizadores del Festival de Cannes 2008. Festivales: Cannes, Toronto, San Sebastián, Hamburgo, Thessaloniki, AFI, Estocolmo, La Habana, Cartagena, Jerusalem, etc. PREMIO TVE DE CINE EN CONSTRUCCIÓN EN EL FESTIVAL DE SAN SEBASIÁN – ESPAÑA, 2007. PREMIO OFICIAL DEL JURADO DEL AFI FESTIVAL 2008, LOS ANGELES – USA. 3er CORAL EN EL FESTIVAL INTERNACIONAL DEL NUEVO CINE LATINOAMERICANO DE LA HABANA – CUBA 2008. PREMIO AL MEJOR DIRECTOR EN EL FESTIVAL SANFIC DE SANTIAGO DE CHILE, 2009. Nominada a los GOYA como mejor película hispanoamericana por la Academia de Cine de España.
 
2004
-BREGMAN, EL SIGUIENTE. 13′ / Corto-Ficción / Uruguay-España. Festivales: Gijón, Toronto, Huesca, Huelva, Premiers Plans, San Pablo, etc. PREMIO DEL JURADO EN EL FESTIVAL DE CINE DE GIJÓN – ESPAÑA, 2004. PREMIO AL MEJOR CORTO ESPAÑOL EN CINEMAJOVE, VALENCIA – ESPAÑA, 2005.
 
2002
-50 AÑOS DE CINEMATECA URUGUAYA. 15′ Corto-Documental / Uruguay.
-6 DE ENERO, co-dirigido con Daniel Hendler. 10′ Corto / Uruguay.
 
2001
-DE VUELTA A CASA. 7′ Corto / Uruguay.
-LO QUE DEO MANDA, co-dirigido con Damien Huyghe. 11′ Corto
-Documental / España.
 
2000
-DREAMING ABOUT YOU. 5′ Corto / Uruguay
 
 1998
-TOO MUCH DIVING. 4′ Corto / USA-Uruguay
-I JUST WANTED TO TASTE A REAL BURGUER, co-dirigido con Omer Avarkan. 5′ Corto / USA-Uruguay.
 
1996
-31 DE DICIEMBRE. co-dirigido con Daniel Hendler. 8′ Corto / Uruguay.
Compartir.

Acerca del autor

Responder

X