Sociedad
 Fecha:26/10/2010

Centro de Acceso


A la Información de Culturas

Palacio Chico
-Palacio Chico
Palacio Chico

El Centro de Acceso a la Información del Ministerio de Culturas (CAI), es uno de los mejores establecimientos multifucionales de Bolivia, que tiene como principal objetivo la capacitación, difusión cultural y turística que el Estado Plurinacional facilita a toda la población.
Es la segunda mejor instalación de importancia de Sudamérica, considerando que el desarrollo de las tecnologías de la información y la comunicación benefician al país con el resto del mundo.
Actualmente son 22 países  que cuentan con centros de acceso a la información. En Sudamérica, Perú fue la beneficiada en 2002.
La consolidación del CAI fue un esfuerzo mutuo de cooperación entre el Ministerio de Culturas y la Agencia Nacional para la Sociedad de la Información de la República de Corea del Sur.
El memorando de entendimiento que fue suscrito el seis de julio de 2010 entre el Dr. Wongeun Park (Ph. D), Vicepresidente de la Agencia Nacional para la Sociedad de la Información de la República de Corea del Sur, y la Ministra de Culturas del Estado Plurinacional de Bolivia, Zulma Yugar Párraga.

EL ESTABLECIMIENTO
El CAI consta de un laboratorio de capacitación en tecnologías de la información, un salón para seminarios, una sala de información virtual y una oficina, además del mobiliario un total de 60 equipos de computación.

EL COSTO
El financiamiento  asciende a 300 mil dólares que fue cubierto por el Ministerio de Administración  Pública y Seguridad de la República de Corea del Sur, e implementado por la Agencia de Nacional de la Información a la Sociedad.
 


EL PALACIO CHICO

El inmueble del Ministerio de Culturas, conocido también como “Palacio Chico”, está ubicado a una cuadra de plaza Murillo, sobre la calle Ayacucho. Ostenta el rango de Patrimonio Arquitectónico Urbano, en su categoría principal como Monumento Arquitectónico, reconocimiento municipal que norma su conservación y mantenimiento acorde a su edificación original.
Este edificio está construido de manera similar a la estructura colindante acabada en 1888, es parte del diseño realizado en 1558, y que por más de cuatro centurias sigue siendo el centro de la vida urbana.
En el año 2010 se implementó la ornamentación del primer piso para las oficinas de comunicación satelital. Los técnicos del Ministerio de Culturas aplicaron una gama de colores de la primera época del edificio, encontradas mediante exploraciones en los muros.
Para la armonización del inmobiliario se tuvo que integrar los colores encontrados en el primer tercio del siglo XX, de manera que se retrocedió en el tiempo con un análisis estratigráfico del color del patio interior, donde el inmueble conserva su arquitectura original. El revestimiento no dañó ni un centímetro de los 330 metros cuadrados donde está instalado el Centro de Acceso a la Información.

(Ministerio de Culturas)

 

 

Audio Nota: 
COMENTARIOS



Ingresar un email no es obligatorio, pero si dejas tu e-mail se
te notificará cada vez que alguien más comente este texto.
 
CAPTCHA Image

[Otra Imagen]